Router or Routing ?

Hello guys, postingan kali ini mimin akan coba jelaskan mengenai perouteran. Kalo temen temen liat judulnya sebenernya kita udah bisa membedakan buat yang memang sudah kenal dengan jaringan. Kalo router ialah perangkatnya, sedangkan routing ialah proses yang dijalankan oleh si router itu sendiri. Maksudnya gmna??, kalo yang masih awam saya akan coba membahas lebih dalam dari dasar sampai kita bisa menjalankan proses routing itu sendiri, maka dari itu ikutin terus nih web mikrotik.nurulfikri.ac.id πŸ˜€ mimin akan buat postingan per part atau lanjutan mengenai routing ini.

Langsung saja.. pengertian router…

router adalah perangkat jaringan komputer yang berfungsi untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan yang berbeda segmentnya. Segment ini apa??, segment yang dimaksud adalah alamat ip address pada jaringan. dalam perangkat router kita pastinya konfigurasikan alamat ip address untuk menyatukan ke alamat ip address lainnya, atau bisa dibilang segment yang lainnya. Nah itu salah satu tugas si router, pertanyaannya apakah tugas router hanya menyatukan segment saja??, jawabannya adalah TIDAK,, karena didalam router bisa juga menjalankan proses lainnya. contohnya apa??, contohnya adalah mengatur traffic atau lalu lintas yang berjalan pada router itu, jadi ketika sudah ada banyak router yang terhubung nantinya, router bisa memilih jalur mana yang mau dilewati atau jalur mana yang tidak dilewati, tergantung kita yang konfigurasi si perangkat router itu. Apa cuma itu tugasnya si router??, TIDAKK. Masih banyaknya lagi, contoh lain dari tugas si router adalah, router mampu mengatur bandwith pada koneksi jaringan, timbul lah pertanyaan.. apa itu bandwith?? hehehe πŸ˜€ mimin akan bahas lain kesempatan mengenai bandwith beserta cara membuatnya, stay tune saja.. intinya tugas si router itu banyak sekali kawan. Dan informasi tambahan, tanpa adanya router tidak ada juga internet nantinya πŸ˜€ karena internet itu berjalan karena adanya router yang saling terhubung. begitu deh kira kira perangkat router dalam jaringan. Nahh, dalam router yang mimin bilang sebelumnya ada proses routing yang berjalan disana. Routing itu sendiri dibagi menjadi 2 bagian, yaitu routing static dan routing dynamic.

Apa itu????, itu merupakan 2 jenis routing yang bisa kita buat atau kita konfigurasikan nantinya didalam perangkat router. Mimin coba bahas lagi mengenai 2 jenis routing ini,, routing static ialah routing yang dilakukan secara manual atau kita buat routingan dengan cara mendaftarkan jaringan itu secara satu per satu. Nah kalo routing dynamic ini ialah routingan yang dilakukan secara otomatis atau kita bisa membuat routingan dengan mendaftarkan seluruh network jaringan dengan lebih cepat dari routingan static yang hanya mendaftarkan satu persatu networknya. Masing masing jenis routingan ini ada kalanya diperlukan dalam pembuatan jaringan komputer, dan dari masing masing komputer ini jelas ada kelebihan dan kekurangannya tergantung dari jaringan yang akan kita buat nanti. Mimin akan coba mulai dari routing static terlebih dulu, dan langsung saja kita liat lab routing staticnya yang sederhana. perhatikan gambar topologi dibawah ini.

Nah dari gambar 3 router tersebut, kita akan coba membuat routingan static, yang mana kita sudah liat dari setiap router mempunya alamat ip address masing masing. Router A mempunya ip address 192.168.1.1 dan terhubung langsung ke Router B dengan alamat ip address 192.168.1.2, dalam jaringan ini disebut connected route atau direct connect, yang mana jaringan itu sudah saling terhubung dan pastinya sudah bisa saling berkomunikasi, namun dari Router B yang mengarah ke Router C mempunya alamat ip address 192.168.10.1, dan Router C yang  mengarah ke Router B mempunyai alamat ip address 192.168.10.2. ini sama disebut juga connected route atau direct connect yang mana ia sudah saling terkoneksi atau sudah saling terhubung. Kalau kita simak lagi disini alamat ip address nya berbeda antara 192.168.1.xxx dan 192.168.10.xxx, yang berbeda ada pada bagian ke 3 dari ip address tersebut atau kita sebut sebagai oktet ke 3, nah disini kita sudah bisa buktikan dari pengertian si router itu sendiri, yang mana router itu adalah perangkat yang menghubungkan jaringan yang berbeda segment atau ip address. Pertanyaannya bagaimana caranya Router A, B, dan C bisa komunikasi ke sesama router??, nah disinalah kita akan buat proses routing static, caranya sebagai berikut.

buka new terminal pada winbox, lalu masukan perintah berikut ini:

Router A ke C

ip route add dst-address = 192.168.10.0/24 gateway = 192.168.1.2

penjelasannya ialah, dengan menambahkan perintah routing static tersebut berarti router A sudah kenal dengan jalur router C, cuma bukan berarti jaringan tersebut sudah saling terhubung. Karena dari Router C belum kenal dengan jalur Router A, jadi sebaliknya juga harus didaftarkan network atau jalur si A dari si C.

Router C ke A

ip router add dst-address = 192.168.1.0 gateway = 192.168.10.1

penjelasannya ialah, dengan ditambahkan lagi perintah diatas sudah berhasil routingan static atau lab kita ini untuk membuat konfigurasi routing static. Pertanyaannya cara membaca alamat alamat yang didaftarkan bagaimana?, caranya adalah daftarkan dulu network jalur tujuan, lalu masukan alamat subnetmask dari ip address tujuan tersebut, dan terakhir ialah masukan alamat gateway yang menuju jalur tujuan tersebut atau kita menyebutnya sebagai next hop.

Nah begitulah kira kira pengenalan sekaligus pemahaman awal tentang routing dalam router, insyaallah akan berlanjut di part berikutnya untuk lab routing static yang agak kompleks atau banyak routernya dan juga routingan dynamic. Jika ada yang belum paham dan ingin ditanyakan, silahkan aja tanya dikolom komentar ya. Terimakasih, semoga bermanfaat bagi yang membaca dan mimin juga sebagai penulis.

 

Sertifikasi Mikrotik MTCRE STT-Nurul Fikri

Sertifikasi Mikrotik MTCRE STT Nurul Fikri

 

diikuti oleh peserta Internel dari Mahasiswa STT Nurul Fikri dari berbagai angkatan 2012 – 2016 peserta yang terdaftar dalam ujian sertifikasi mikrotik MTCRE diantara nya :

  1. Hafied TI-2016
  2. Ali TI-2016
  3. Gunawan TI-2016
  4. Saifulloh TI-2015
  5. Rahmat TI-2015
  6. Fikri Maulana TI-2015
  7. Roy Santoso TI-2015
  8. Slamet Santoso TI-2012

pada tanggal 19-Agustus-2018 dengan Dosen kita Bpk April R, S.Kom dengan pembukaan oleh Bpk Ziad Sobri dari Asosiasi Mikrotik.

 

Events